西麻布けんしろうの姉妹店として有名“うしみつ”さん♪以前、ホルモンに特化した “焼肉 うしみつ一門 目黒店” さんに行きましたが、今回本場フランスで修行されたフレンチのシェフが指揮を取る、“焼肉 うしみつ 恵比寿本店”さんにお友達と一緒に行ってきました☆ 摩訶不思議なお料理の数々に驚き、舌鼓を打ち感動したのでご紹介しようと思います。


▼過去記事参照

・ホルモンに特化した“焼肉 うしみつ一門 目黒店”は 西麻布けんしろうの魂が受け継がれている!

http://kobu.blog.jp/archives/55630090.html

・【六本木 全席完全個室 焼肉割烹店】☆7つ進呈!けんしろうのサーロイン焼きすきDOーN!迫力満点だ☆

http://kobu.blog.jp/archives/55522447.html

■■■焼肉 うしみつ 恵比寿本店 THE BEST■■■



▼お店の雰囲気がとにかく最高!



黒を基調としたウッドテイストなお店作りで落ち着きます♪黒って赤身のお肉が良く映えますね☆Instagram利用者にうってつけの焼肉屋さんかもしれませんね。



▼スタッフさんの個性が光るお店



焼肉屋さんに来ているわけだから、焼肉が美味しければそれでいい♪そんな考えを以前持っていましたが、ココのお店や系列店に来て、考えが改めさせられました。ただでさえ美味しい焼肉を、もっと×2美味しく食べる為の演出家達がこのお店にはいます☆



美味しくお肉を焼く焼肉職人こと“焼師”(☆5段階制度)や、ソムリエだと思いきやマジシャンだったりと、面白い演出家がいて通常の焼肉屋さんでは味わえないスタッフさんの個性を感じる事ができます。焼肉が美味しくて当たり前♪それをスタッフさんの個性でもっともっと美味しくできてこそ!“焼肉 うしみつ 恵比寿本店”さんなんですね☆



▼料理長おすすめコース

今回、フレンチ出身の統括料理長&料理開発責任者の西田鷹直シェフがオススメする“焼肉 うしみつ 恵比寿本店”のスペシャルコース♪をオーダーしました!



・【前菜】キャビタン



お店のスタッフさん曰く、“大人のカルボナーラ”との事。



黒毛和牛のタンをレアに湯引きし細切りにしたものに、卵黄のエスプーマがかけられ、 キャビアがトッピングされていました。



卵黄のエスプーマの濃厚ふんわりとした口当たりと、レアに炙られた牛タンの相性が抜群♪まったりとタンに絡みつく卵黄のエスプーマにキャビアの塩味が効いていやー最高!



焼肉屋さんに来ているのに焼肉屋さんじゃない印象を受けるのは、やはりフレンチの技法を用いているからでしょうか。



・【サラダ】シャンパンドレッシングのサラダ



ピクニックに使うような籠で登場♪最初サンドウィッチでも出てくるのかと思う程。



出てきたのは一昔前に流行ったジャーサラダでした。



ピクニックに出かけたくなりますね☆



カリフラワー・コーン・トマト・キヌアが入っており、シャンパンビネガードレッシングが底に沈んでいるので、シェイクしてドレッシングを馴染ませます。



これからお肉をたくさん食べる準備運動にサラダは必須ですね☆



・【ユッケ】海鮮とお肉の缶詰ユッケ



うしみつオリジナルの缶詰めで、お店で作っているそうです。



亀の子と言われる肉質が繊細な赤身肉をユッケにしたものの上に、いくら・ウニ・ホタテ・キャビアが乗っています。



付属しているチューブには、醤油・トロロ・卵黄で出来たソースが入っていました。



缶詰ユッケには十分味付けがされていたのですが、チューブのソースを加えると味わいの輪郭がよりはっきりしてきます。



海鮮と牛肉って相性いいんですね☆



・【焼物】宮崎牛サーロインの一門焼き



焼物第一弾として、いきなりサーロイン?と思うかもしれませんが、サーロイン至上一番あっさりと旨味をたくさん感じる食べ方でした☆



サーロインは軽く炙る程度で引き上げられ、パクチー・きゅうり・大根・ミント・レモンのシャーベット・コンソメジュレにディップして頂きます。



お肉を炙る網が200℃あり、シャーベット・コンソメジュレはー20℃で作られており、この温度差が旨味を強く感じさせるそうです。



このディップする薬味ソースが実にあっさりとしており、サーロインがサッと消えて無くなる様な感じです。



・【焼物】シャトーブリアンのけんしろう焼



“西麻布けんしろう”の象徴的なメニューがこちらでも食べられます。トッピングされているのは生の粒コショウの醤油漬け☆お皿の上にガラス蓋が覆っての登場です。



ガラス蓋は中がモヤッていて、蓋を開けたら良い香りが立ち昇りました。良い香りの正体は、桜チップの燻製香。煙が晴れたら、シャトーブリアンのお目見えです。お肉の表面から中心部に向かって赤いのに、全体的にお肉そのものが温かいと感じました。お店の方に聞くと、フレンチの技法を駆使して作ったメニューなんだそうです。



お肉の焼きは“低温調理法”という、タンパク質の凝固温度をコントロールした調理法で調理され、仕上げに瞬間燻製として、サクラチップスで燻香を付けたそうです。燻製香と牛肉の風味が見事に調和していて、無我夢中で食べきってしまいました☆食べた後は夢をみていたかのような錯覚に陥ります☆



・【焼物(塩)】サガリ・シンシン



サガリは大根おろしと黒七味で頂きます。



ハラミよりも赤身が多めで分厚いので食べ応えがありました。



肉汁もしっかり受け止められるので口福感に包まれます☆



黒七味のスパイシーさが全体を引き締めます。



シンシンは、キウイと玉ねぎを使った自家製キウイソース。



フルーツが入ったソースってお肉の旨さを引き立てますね☆



この自家製キウイソース、たった一切れのお肉シンシンを食べる為だけに用意されており、お肉を食べたら下げられてしまいます。



このタレ、お店の手作りで“あと引く美味さ”なんです☆お肉だけだともったいなくて、このタレだけでお酒が飲める♪



いや、このタレだけでご飯が食べられる♪ということで、無理やりライスボールを頂いてしまいました☆



お店の方曰く、ここまでこのタレに惚れ込んだ人は珍しいみたいで、料理長の自慢のタレのようで褒めてもらえて嬉しいとの事。



タレでここまで熱くなるのは今回がはじめて!



そのくらい、この自家製キウイソースにハマりました☆



・【肉料理】シャトーブリアンのカツサンド



シャトーブリアンが薄衣をまといカツとなって、トーストされたブリオッシュ生地のパンに挟まれて、カツサンドとして登場です☆



今までカツサンドは食べてきましたが、牛カツでこの美味さは他に味わった事がありません。なんとも贅沢で上品なカツサンド☆



地球が滅びる前に食べたい最後の晩餐ランチの部パン部門にノミネートしたいと思います☆一切れしか食べられないのが悔しいですが、しっかりじっくり味わいたいですね☆



・【箸休め】カニ酢と岩もずく



お肉が続くと一度お口の中をリフレッシュしたいですよね☆岩もずくの歯ごたえがしっかりしているのに、ちゅるん♪と一口で食べられる手軽さが好きです☆またカニ酢の酸味がいい塩梅です☆



・【焼物(タレ)】ヒレのうしみつ焼き・ハラミすき







ヒレのうしみつ焼きは、ウニと白ワインを煮込んだソースにディップして頂きます。またハラミすきは、溶いた卵黄にトリュフを削ったものと一緒に頂きました☆







牛の部位一つでよくもまぁ〜これだけのタレを考えるもんだ!と驚きの連発です☆総料理長たちの発想力にただただ感動です☆







・【食事】 Tボーンステーキの夏野菜カレー



焼き物の延長にTボーンステーキかぁ!



これはグーの音も出ないわ!



すごーい!!



なんて思っていたら・・



〆のお食事だったんですね。



夏野菜を使った、スパイシーなドライカレーでナス・玉ねぎ・トマト・パプリカ・ズッキーニを使っており、そのドライカレーに、Tボーンステーキの薄切りを丁寧に盛り付けたら完成です☆



またスパイシーなカレースープが用意されていて、途中からかけると味変ができ、より一層香りが立って食欲が増進されます☆



・【デザート】 白桃とマンゴーのスノーパウダーケーキ



マスカルポーネのとろーっとしたソースには、マンゴーや白桃・モナカがトッピングされており、その下には、ふわふわのかき氷ミルク味とペタクリスピー(綿パチくんのパチパチするやつ)が、下に隠れています。ペタクリスピーはフランスではなくスペインから輸入されているようで、日本ではなかなか入手困難なんだそうです☆デザートも、手を抜くことなくここまでコダワルとは脱帽ですね☆



まとめ

焼肉 うしみつ 恵比寿本店さんの公式ページにこんな文章が掲載されていましたのでご紹介します♪

via 焼肉 うしみつ 恵比寿本店 https://ushimitsu-ebisu.com/



昨今様々な焼肉店が世にひしめいております。ひしめくという言葉は漢字で犇めくと書きます。全国に犇く全ての焼肉の集大成。そして,全ての焼肉の頂点を目指した結果たどり着いた厳選した3種類の赤身和牛を軸に,体験したことのない新しい調理法で,あなたの人生の中でなくてはならないと感じる焼肉店を目指す。それが私たちうしみつ~犇~です。


・・と、まさにまさにその通りで、唯一無二の焼肉店だと思います☆また繰り返しになりますが、創造力のあるシェフやおもてなしのマインドを大事にするスタッフさんがいるからこそ、焼肉界の頂点に君臨できたのだと改めて思いました☆今後、更に面白い仕掛けや企画を他店舗でもやって行くそうなので、今後の焼肉 うしみつさんから目が離せませんね☆☆心よりご馳走様でした♪

焼肉 うしみつ 恵比寿本店焼肉 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.7