海外から写真仲間のお友達がやってきたので、リクエストでもある気軽にお寿司が食べられるオシャレなお店、KINKA sushi bar izakaya 六本木さんへお連れしました♪



■■■KINKA sushi bar izakaya 六本木 THE BEST■■■



▼お店の雰囲気が良く英語対応可能☆



今回このお店を選んだ理由は、雰囲気が良いからです。カナダデザイナーがデザインした店内は、お洒落で温かみのあるBARカウンターでライブ感のあるお席があったり、ゆったりとくつろげるテーブル席もあって、お友達のマーサとサーヤも店内入った途端ダイコウフン☆



カナダから逆輸入しただけあって、外国人対応もバッチリ!



カナダ発の寿司BAR居酒屋は外国人に喜ばれる仕掛けがあちこちにあります☆



■お土産付き!特選おまかせ寿司6貫『究極』コース

 全7品で6800円というコースを予約しておいたのですがボリューム的に大満足!でした。



▼前菜



・ほうれん草胡麻和え

苦味がなくむしろ甘く、歯応えが適度にあって、上手だなぁ~♪プロの味だな!と感じました。

・たけのこ木の芽味噌和え
春の息吹♪竹の子に味わい深い木の芽味噌が絶妙です☆

・ヤマゴボウの漬物

コリコリとした食感とゴボウの土の香りがお酒のお供になります☆

・いさきの刺身

旬は晩春から夏。白身魚ですが、比較的脂肪量が多く、磯の香りがして上品な脂の甘さがあります。

・ボタン海老刺身

甘味があってトロトロな海老は鮮度抜群で極上!幸せなひと時でした☆

・大トロ刺身

舌の上に乗せた途端、口の上でサラサラとろける大トロ☆外国人の方がお代わりしてたのは意外でした!

・ホタテ刺身

レモンが添えられあっさりとした味わい。甘くって鮮度の良さが良く分かります。

・生ゆばの刺身イクラ乗せ

生湯葉の豊かで旨味のある味わいと、イクラの塩味が実に美味く調和が取れています。

▼揚げ物 天ぷら



・ロブスターの天ぷら

お塩につけて頂いたのですが、ロブスターのプリプリさと甘味が絶品!ロブスターの天ぷら ってあまり味わった事がありませんが、天ぷらにすると格別な美味さです♪

・菜の花の天ぷら

これまた春を感じさせる逸品☆ほろ苦さがクセになりますね♪

・和牛の天ぷら

ウニが乗ったゴージャス版!天ぷらにする事で和牛の美味さを衣の中に閉じ込めてくれています。

・たけのこの天ぷら

淡い香りが清清しい気分にさせてくれますね♪

▼蒸し物



・ホタテとウニの茶碗蒸し



海鮮出汁が良く効いて、飲み物のような柔らかさの茶碗蒸し☆具合悪いときでもこれならススッと身体に染み込むような優しさを感じました。

▼極みおまかせ寿司6貫



・うに

ワンスプーンで出てきました。トロトロのミョウバン少なめのウニで苦味エグミがありませんでした。食べやすくてこれはイイですね☆

・ズワイガニ

しっとりとギュッと旨味が閉じこもっていました。水っぽさもなく、このお店のクオリティーの高さに驚かされました。

・シマアジ

日本ではアジ類の中で最高級の食材ですね☆ここのシマアジは上品な脂と魚の旨みのバランスが良く、後味もさっぱりとしています。ここの酢飯は甘めの味付けでそれがネタの持ち味と匠に絡みます。

・大トロ

お寿司の看板的存在!大トロは脂の甘さが口一杯に広がり、口福にさせてくれます。

・和牛

普通のお寿司屋さんだったら絶対出てこないメニューですよね☆居酒屋さんともうたっているので、和牛が出てきてもおかしくないんですよね。和牛の脂と酢飯の相性は抜群でした☆

・春子鯛

鯛の稚魚のことで、その名の通り春の時期に産まれます。成長した鯛とはまた違い、鯛特有の良い香りとしっとりと甘い身が実に印象的でした。この季節にお店訪問できたのはラッキーですね☆

▼寿司屋のあら汁



なんと!ロブスターのエビ爪が入っていました☆アラ汁の中に出しが出きってもおかしくないのに、さすがロブスター!旨味が残って中身まで美味しく頂けました。ほっこりとした身が甘くって無我夢中で食べ尽くしました!!

▼デザート

・名物あまい棒




インスタ映え間違いなし!味も間違いなし!あまい棒は、駄菓子のうまい棒みたいに短いのかな?と思ったら30㎝以上はあろう、揚げパンがパフェグラスに突き刺さっていました。そして生クリームとアイス、ベリー系ソースがかかって、揚げパンにディップしながらいただきました☆学校給食の時からの好物“揚げパン”至福の時を味わえました。しやーせ♡


▼お土産



おもたせチックにおしゃれに包まれたお寿司は帰宅して家族に振る舞いました☆家に帰っても美味しいお寿司って珍しいですよね☆最後の最後まで最高です!!