日本でもアホみたいにタピオカミルクティーを飲みまくっているコブです。台湾旅行をしていて、楽しみにしていたのが、タピオカが入ったドリンク。



今回、タピオカミルクティーではなく、タピオカミルク(ミルクに黒糖で煮詰めたタピオカを入れたもの)の超人気店が台北の士林夜市エリアにあると教えてもらい行って来ました。



過去記事紹介→【ili(イリー)モニター】我が家にあのウェアラブル瞬間翻訳デバイス“ili(イリー)”がやってきた♪

http://kobu.blog.jp/archives/55722887.html
 



■■■“老虎堂 Tigersugar”のココがイイ!■■■



▼黒糖タピオカが手作り♪

お店のFacebook情報によると、安全・自然・天然にコダワっているようで、毎日黒糖を炒めて風味を引き出してタピオカを作っているとの事。また、タピオカのサイズも波覇・珍珠と言って大・小が作られているとの事。



▼インスタ映えするデザイン♪

老虎堂 Tigersugarの店名の由来は、カップにミルクや黒糖タピオカなどを注ぎいれる際、工夫してシマシマを作り出すことで“虎の模様”を演出しているそうです。確かに茶色に白って虎柄ですね☆



▼お値段が手頃♪

このお店人気No.1タピオカミルクはコレ!老虎堂波霸厚鮮奶(含奶霜)55NT$。日本円で200円程度と、安いですね☆日本でこの価格で飲むことは、まずできませんね。



■■■老虎堂タピオカミルク飲んでみた♪■■■

手作り故に作られるまで、若干時間がかかります。会計を済ますと番号札を渡されるのでしばし待ちます。ちなみに甘み・氷量のチョイスはできません。またサイズも1つしかサイズがありません。受け取ると、底の方は熱々のタピオカが沈んでいました。見た目ほんと画になりますね。どうやったらこんな虎柄になるんでしょうね☆飲む前に良くシェイクして冷たいミルクとタピオカを混ぜると、タピオカが締まります。プリプリのモチモチしたタピオカは大きく食べ応え満天です☆日本で食べるタピオカとはまるで味わいが違います。黒糖の濃厚さとミルクの濃厚さが絶妙に調和して真夜中のオヤツドリンクですね☆



■■■ili(イリー)このタイミングで使おう!■■■

メニューはあるのですが、オススメはどれですか?スタッフさんの中で人気なドリンクはどれですか?など、質問してみると他の観光客が飲んでいないようなものが出てくるかもしれませんね☆人と差をつけるには人と違うことをしてみること。一歩踏み込んでオーダーすれば台湾通になれそうですね☆



■■■老虎堂 Tigersugar 士林大北店 情報■■■

▼住所
台北市士林區大北路38號

▼営業時間
日~木/11:00 AM - 22:30 PM
金土/11:00 AM - 23:30 PM