魚の粕漬と言えば、“西の鈴波・東の魚久”というくらい僕の中では、お魚の粕漬が大好物です♡焼き魚の食べ方の中で、一番好きな食べ方で、ご飯のおかずとしてはピカイチの逸品です☆そんな魚の粕漬を買うお店が既に固定している中、銀座の老舗漬物屋“銀座若菜”にも魚の粕漬けがあることを知りました。今回、ご縁あって商品提供を受けたので、率直的な感想をお届けします☆
■■■銀座若菜の味噌粕漬のココがイイ♪■■■
京粕漬魚久・鈴波魚介味醂粕漬と違うのが、小包装から出す時にガーゼも粕もついていないんです。お魚に酒粕がついていないということは、洗い流す必要がないんです♪既に十分、味噌粕が染みこんだ銀座若菜の魚は、焼くだけでOKなんです♪粕が少量でもつくと焼いている間に、焦げ付きやすくなってしまう為、粕がついている粕漬けは、まずは入念に粕を洗い落とすとこから始めなければなりません。これが結構な手間なんです。銀座若菜の味噌粕漬は、手間いらず♪助かりますね☆
▼銀座若菜URL
■■■銀座若菜の味噌粕漬 THE BEST■■■
実際食べてみた味噌粕漬の中でイチオシのものをご紹介します♪
▼本さわら味噌粕漬
脂がのった韓国産のさわらを、お店が独自で大事に育てて来た、特製の味噌粕床で漬け込んだもの。
さわらは、身が軟らかく崩れやすいのが特徴ですが、味噌粕のおかげか締まっていて崩れにくくなっていました。脂もそれ程乗る事無く、優しい味わいになっていました。高齢者に人気というのもうなずけます。
▼銀だら味噌粕漬
銀だらって外見がタラに似ていますが、タラではなくホッケやアイナメに近い赤身魚とのこと。その新鮮な銀だらを特製味噌粕床でじっくり漬け込んだもの。
脂が乗っていて プリップリとした食感で、コクのある濃厚なタラ特有の味わいがクセになりますね。味噌粕漬って脂が乗ったお魚にも合うんですね♪銀座若菜の味噌粕漬の中でも一番の人気メニューとの事。確かにこれはハマりそうですね☆