九州郷土料理が味わえる居酒屋があるということで、お友達と新年会を実施しました。九州といえば焼酎!というイメージがありますが、僕はもっぱら九州の日本酒スタートです。
■■■みこと浦安店おすすめTHE BEST■■■
全体的にいえることですが、1品1品の量が多い印象を受けました。
▼あん肝ポン酢
この日のオススメだけあってこの季節、あん肝は味が濃いですね♪締まった味わいだと感じました。
日本酒スタートに持って来いのおつまみですね。
▼九州お刺身5点盛り
イトヨリダイ・シマアジ・キビナゴ・サーモン・カツオと豪華な鮮魚が3切れずつ入っていました♪
この日のイチオシは、イトヨリダイとシマアジ。
高級後らしい白身魚で、クセがないたんぱくな味わい。
シマアジは脂が乗って抜群の存在感。
普通の刺身醤油で頂くのもありですが、九州醤油で頂くのもオツですね。
▼もつ鍋(小)
豚骨味噌・あごだし塩と2種類の鍋味がチョイスできました。