忘年会シーズンまであと、2ヶ月を切りそろそろ候補を出して!と指示がありそうな今日この頃。今回は、神楽坂・飯田橋から近い、居酒屋さんの下見にやって来ました。
■■■個室居酒屋 司神楽坂・飯田橋店オススメ■■■
今回お邪魔したのは“個室居酒屋 司神楽坂・飯田橋店”。朝獲れの厳選鮮魚を味わえるお店ということだったので、鮮魚を中心にオーダーしてみました。
▼お通し(鰹の刺身茗荷&あさつき巻き)
▼こだわりのお新香
▼イカの塩辛
▼ピリ辛きゅうりのたたき
ちょっと刺激が欲しい時にこのメニューは頼んでおきたいですね。ピリ辛タレに絡まって浅漬けされてきたメニュー。糸きり唐辛子が乗ってピリ辛感マシマシです。
▼トマトとチーズのカプレーゼ
前菜の続きで、オーダーしました。モッツァレラチーズかと思ったら、クリームチーズで意表をつかれました。
トマトとチーズのカプレーゼってあっさりした味わいだと思いがちですが、クリームチーズになるだけでパンチのある逸品になるんですね。日本酒よりもワインが合いそうな気がします。
▼刺身5点盛り合わせ(あじ・鯛・金目・かんぱち・大トロ)
▼のどぐろの煮付け
全長20cm以上はあるであろう、のどぐろ。
甘辛い醤油ダレの中でサッと煮込まれた逸品。
ダシ炊き飯の上には皮をはいだ鮭がたくさん盛られており、蓋を開けたらいい香りが昇り立ちます。
全体を混ぜていると、おこげができていて更に香ばしい香りがプラスされます。
食欲がドンドン沸いてきますね。
個別によそったら、柚子の香りがするイクラと三つ葉をたくさん乗せて頂きます。
鮭とイクラって親子関係ですから、抜群に相性が良いですね。
ダシが効いたご飯と鮭とイクラ。もう黄金の組み合わせとしかいいようがありません。
▼ 田酒 特別純米酒
株式会社西田酒造店の青森県産酒造好適米“華吹雪”を使用した純米酒。辛口でコクがあって食中酒にもってこいですね。
▼醸し人九平次SAUVAGE2016
萬乗醸造の岡山県産雄町を使用した純米大吟醸酒。口の中でフワッと広がる味わいは、乾杯でもデザート感覚でも頂けるワインのよおうな日本酒。大好きです。
まとめ
人数がたくさん入れるので、忘年会の有力候補にできると思いました。逸品逸品が見栄えも良く、食べるぞ!飲むぞ!という気にさせてくれます。
個室居酒屋 司 神楽坂・飯田橋店
ジャンル:個室居酒屋・宴会
アクセス:JR中央線飯田橋駅 徒歩1分
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-5 神楽坂センタービル5F(地図)
ネット予約:個室居酒屋 司 神楽坂・飯田橋店のコース一覧
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情報掲載日:2017年10月4日