お友達ブロガーさんを通して、サッポロビール株式会社主催、新商品の試飲会“ラムハイ会議”が、本格派ロティサリーチキン バル居酒屋 QUEEN OF CHICKENS 新橋本店の2F、クイーン オブ チキンズ ゲスト ハウス(QUEEN OF CHICKENS GUEST HOUSE)で行われたので参加させて頂きました。
■イベント概要
商品開発に関するお話(ラムハイ”とは何か?)や、今後どのように広めて行くか?といったお話が聞けたり、クイーン オブ チキンズ ゲスト ハウスで、お馴染みの鶏肉料理を中心としたお料理を頂きながら“ラムハイ”とのマリアージュを楽しむというものでした。
▼ラムハイってどんな味わい?
▼ラムハイの作り方は?
作り方はシンプルで、バカルディ・ラムに氷・ソーダ・レモンを加えたものです。
具体的に美味しい作り方を教えて頂いたのでご紹介すると、まずキンキンに冷やしたジョッキに、氷を山盛りいっぱい入れます。
冷凍庫で極限状態まで冷やしたバカルディ・ラムを30cc注ぎ、これまた良く冷えた炭酸水を120cc入れます。(比率は1:4がオススメとのこと)
具体的に美味しい作り方を教えて頂いたのでご紹介すると、まずキンキンに冷やしたジョッキに、氷を山盛りいっぱい入れます。
冷凍庫で極限状態まで冷やしたバカルディ・ラムを30cc注ぎ、これまた良く冷えた炭酸水を120cc入れます。(比率は1:4がオススメとのこと)
▼ラムハイとマリアージュ懇親会
今回のイベント会場は、クイーン オブ チキンズ ゲスト ハウス(QUEEN OF CHICKENS GUEST HOUSE)で行われました。
・お通し バーニャカウダー(お替り自由)
彩り豊かな野菜のバーニャカウダでした。人参・ジャガイモ・きゅうり・大根・パプリカ・葉物を、アンチョビが入ったバーニャカウダソースにディップして頂きました。
・ノルウェーサーモンのカルパッチョ
サーモンには脂が乗っており、甘さ強めの玉ねぎが良い側仕えをしています。ラムハイとともに頂くと、僕には強く感じるサーモンのクセが、ガラリと美味しさに変化したように感じました。キリッとしたスパイスが、この料理には使われていましたが、この香辛料とラムハイの相性の良さがに気が付きました。
・肉屋の生ハムてんこ盛りとピクルス
・色々選べるエビのアヒージョ
辛さは、普通・辛口があります。トッピングは、マッシュルーム・しし唐・ミニトマト・パプリカ・ヤングコーン・オリーブの中から2種類選ぶことができます。
今回は、海老とマッシュルームがコトコト、ニンニクが効いた油で揚げ煮詰められているのだが、ラムハイの真価が発揮されました。香りが強いニンニクの香りを引き立たせる様な立ち位置で、アヒージョを受け止めてくれていました。
・スパイシーオニオニオンリングタワー
・バッファローチキンウィング
手羽先のスパイス揚げ。ビニール手袋をして手づかみで頂きました。
スパイスの香りと真正面から向き合い、スパイスの香りを尊重するような味わい。
ラムハイだから、ここまで後味が美味しく感じたのかもしれないと思いました。
スパイスの香りと真正面から向き合い、スパイスの香りを尊重するような味わい。
ラムハイだから、ここまで後味が美味しく感じたのかもしれないと思いました。
・名物:ロティサリーチキン・牛ハラミステーキ・ロティサリーポテト
お店で、下味マリネしたチキンを、ロティサリー専用オーブンであぶり焼きにしたものです。ローズマリーを中心に数種類の厳選されたハーブが使われており、チキン全体にハーブの香りが沁みわたり食欲を刺激する魅惑的な味でした。余分な油を落としながら、時間をかけて丹念に焼かれていたので、皮はパリっと、中はジューシーなロティサリーチキンは至高の逸品でした。このメニューが一番ラムハイとの相性が良かったと思いました。
まとめ
ラムハイは、ハーブ(スパイス)や油物との相性が非常に良かったと感じました。僕なら、そばめしやペペロンチーノ・インドカレーなどとマリアージュしてみたいと思いました。またラムハイは、同じサッポロビールが展開するモヒートよりも飲みやすく、お料理を食べながら飲むお酒に向いているとも思いました。
若い人も飲めるハイボールというのをコンセプトに作られた、日本発祥のハイボール“ラムハイ”は2016年1月から販売が開始され、3月現在5,300件の居酒屋に導入されているとの事。この5,300件という数字は異例で、通常の5倍の速度で伸びているそうです。それだけ、受け入れられやすい飲み物だということですね。