茨城県のアンテナショップこと、“茨城マルシェ”内にある茨城マルシェ ビストロ Restaurant&Barに、茨城県の事ならこの人に聞け!毎度お馴染みTorishinさんと、茨城ファンブロガーたちとでディナーに行ってきた。
▼茨城ケンミン一押しドリンクが充実!
最近、日本酒スタートすることが多くなった僕としては、日本酒のラインナップが豊富だと、どれをオーダーしようか悩んでしまう。
ところが、ここ茨城マルシェ ビストロでは、日本酒だと“搾りたて新酒 唎き酒セット”なるものが用意されている。
また、茨城県といへば梅の名産地。“百年梅酒のみくらべセット”というのもある。
僕の?芸風を?真似て下さった、Torishinさん
更に茨城県は、関東最大級のアサヒビール・キリンビールの生産工場がある為、鮮度の良いビールや地ビールまでも完備している。
ところが、ここ茨城マルシェ ビストロでは、日本酒だと“搾りたて新酒 唎き酒セット”なるものが用意されている。
また、茨城県といへば梅の名産地。“百年梅酒のみくらべセット”というのもある。
僕の?芸風を?真似て下さった、Torishinさん
更に茨城県は、関東最大級のアサヒビール・キリンビールの生産工場がある為、鮮度の良いビールや地ビールまでも完備している。
▼茨城ケンミンおすすめソウルフードーン!
・カワシマ食品の湯葉キムチ
湯葉のキムチって珍しい。茨城県を以前ツーリングしてた時に、山間部で良く湯葉を見かけたことがある。そんな湯葉をキムチにしたのだから驚きだ。食べてみると納得。豆腐のチゲがあるのだから早く気づくべきだった。湯葉の淡白な味わいがキムチを受け入れ、まろやかな味わいに変化していた。ビールのお供に最高だった。
・つくば茜鶏のシーザーサラダ
つくば茜鶏という地鶏はしっかりとした歯応えで、サラダにいれると食感にインパクトが加わる。
・しみこんにゃくの天ぷら
これが僕の中でのMy BESTだ。しみこんにゃくとは、“凍みこんにゃく”と書き、茨城県大子町で作られる伝統的な保存食で有名。凍みこんにゃくとは、こんにゃくから水分を抜いたもの。乾燥してスポンジ状態。お出汁を使う料理に良く使われる。今回はそんな味がしみた、しみこんにゃくを天ぷらにしたものを頂いたのだが、これが衝撃的な美味さだった。こんにゃくがサクサクしながら、天ぷらの中から、こんにゃくに染み込んだ旨みが口の中に広がった。
・鹿島灘の焼きはまぐり
天然のハマグリは味わい深く磯の香りが強い。
日本酒に良く合う逸品だった。
・つくば茜鶏黒こしょう焼き
・味噌煮込みうどん
・あん肝
日本酒のお供に最高!さすが茨城本場!あん肝がデカイ!しかも味が濃厚。
・あんこうの唐揚げ
茨城名物、“どぶ汁”は、水を入れず、あんこうと野菜からの水分だけで作る鍋物を指す。
あん肝を磨り潰し味噌を加えて一緒に煮込むのだが、これが美味。
濃厚でコッテリとした旨みだけが詰まっているような鍋だ。特に葱や水菜が、シャキシャキして最後まで飽きる事無く楽しめた。
あん肝を磨り潰し味噌を加えて一緒に煮込むのだが、これが美味。
濃厚でコッテリとした旨みだけが詰まっているような鍋だ。特に葱や水菜が、シャキシャキして最後まで飽きる事無く楽しめた。
まとめ
茨城名物の粋を集めたようなメニューばかりで、全品目制覇したかったが叶わなかった。冬の寒い季節は、あんこうを使った鍋物がオススメだろうが、これが四季を通すとどんな名物が出てくるのか楽しみでならない。またリピートしたくなるお店だ。
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