僕が所属している日本唐揚協会より昨今、正式に日本唐揚協会公認ブロガーと認定されました、こぶろぐ.comです。
大分県は鶏肉消費量が常に上位で、大分県グルメでも“鶏天”(鶏肉の天ぷら)をはじめ、“鶏肉の唐揚げ”のPRにも力を入れている。
唐揚げ専門店のプライドを感じた。
特に鶏肉の唐揚げの聖地として名高い大分県宇佐市や中津市には、専門店(テイクアウト含む)・食事処・精肉店などが数十店舗あるという。
今回は鶏肉の唐揚げ発祥の地にある大分県宇佐市にある、持ち帰りができる専門店を厳選してご紹介しよう。
▼来々軒
▼太閤
唐揚げ専門店のプライドを感じた。
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▼りょうたの手羽先 からあげきゃら
皮がパリッパリ、中はジューシー、にんにく醤油がうっすらとした味わいでビールが欲しくなる。
▼唐揚げ巡りのコツ!
①お店に行く前に電話で予約!
行く店を決めて、先に電話でお目当ての唐揚げを決めてから予約しよう。どのお店でもそうだが注文を受けてから揚げる為、10~15分の待ち時間が発生する。待ち時間を短縮することで効率よく唐揚げ巡りをしよう。
②火傷に注意!
お箸・テッィシュ&ウェットテッシュは必要!唐揚げは脂物。お店の方は出来立ての熱々を用意してくれる。これを無防備に手でつかんでかぶりつくと大火傷する。そこであると便利な割り箸だ。また、吹き出す脂が服に垂れないようにテッシュでガード。手に着いた脂を落とす為のウェットテッシュ。まさに、唐揚げ三種の神器と言えよう。安全に美味しく唐揚げを堪能しよう。
③唐揚げ巡りは複数で!
お友達や家族で行く事をオススメする。どの店も100gあたり〇〇〇円と決まっているが200g~販売するところが多い。一人で唐揚げ巡りをしようとすると1店舗当たり200g食べることとなり、一日のお肉の許容摂取量に相当してしまう。大人数でシェアして食べれば、複数店舗の食べ比べが可能だ。