2014年05月15日 【日本唐揚協会】 釧路食堂高田馬場店の“ザンギ”は大ぶりでサックサクジューシー! カテゴリ:日本唐揚協会 by こぶろぐ 釧路食堂高田馬場店で本場の北海道唐揚げ“ザンギ”が食べられるとあって実際行ってみた。 こちらの記事もどうぞ!→【日本唐揚協会】日本最大級 第一回からあげフェスティバル in イオンモール幕張新都心行ってきた!▼ザンギってなに?ネーミングの由来は、中国で揚げた鶏を意味する炸鶏(ザーキーまたはザーチー)といわれるのが一般的でそれがなまったものだとのこと。北海道のザンギは鶏肉の他に魚介類(タコやイカなど)の唐揚げと言われている。調味料は醤油・生姜・ニンニクなどを使い、一般的な唐揚げよりも濃厚な味付けをした唐揚げのことを指す。また衣に使う粉に小麦粉または片栗粉を使用する。唐揚げと鶏カツの間の子というイメージか。カラッと揚がった熱い衣をみにまとった“ザンギ”かぶり付くと中から鶏肉ジュースがあふれだす。唐揚げよりもより肉の旨味を堪能できる食べ方かも知れない。まとめ 日本で一番美味しい食べ方だよ!とお店の方が豪語されていたが、納得の行く食べ方だった。しばらく通っていろんなザンギを味わってみたいと思う。釧路食堂 高田馬場店 夜総合点★★★☆☆ 3.3 関連ランキング:郷土料理(その他) | 高田馬場駅、下落合駅、西早稲田駅 日本唐揚協会のつくりかた-オンリーワンビジネスで成功するための思考法posted with カエレバ安久鉄兵(一般社団法人日本唐揚協会会長) メタモル出版 2013-01-14 Amazon楽天市場価格.com みんなの唐揚げposted with カエレバ一般社団法人日本唐揚協会 ナツメ社 2011-09-08 Amazon楽天市場価格.com カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 >