神戸ハーバーランドに、オススメパンケーキ屋があると聞いて行ってみた。
■お店の“こだわり”▼バターがスゴイ!北海道産の高級発酵バターを使用し、クリームを乳酸菌で発酵させる事により加わった、豊かな芳香とほのかな酸味、コクある深い味わいが特長的。そして伝統的製造機械『バターチャーン』を使用してなめらかで味わい深いバターに仕上げている。▼生クリームやソフトクリームが手作り!北海道酪農公社の生乳を使ったパンケーキにトッピングする生クリーム&ソフトクリームは北海道酪農公社の生乳を使用。甘さ控えめでコクのあるbutterオリジナルレシピは持ち帰りしたいくらいだ。▼窯出しスタイルで熱々!外はカリッと、中はふんわり。独自のフレンチトースト製法。リコッタチーズの生地をアパレイユに漬ける2度焼きスタイルにこだわる。
今回は、季節的にいちごを使ったメニューと、このお店のオススメ“あまおう苺のティラミスパンケーキ”をオーダー。
マスカルポーネクリームをはさみ、“あまおうイチゴ”をトッピング!
いちごシロップが塗られて少し、赤ら顔なパンケーキ。
ティラミス仕立てのソースがアクセントだった。
いちごのフレッシュ感が、甘いパンケーキにあう。いくらでもいつまでも食べられる飽きのこない味だった。
ふっくらふわふわに焼きあげたパンケーキ。
やわらかながらももっちりした食感。発酵バターと純生クリーム、生乳ソフトクリーム、シロップとの相性が抜群!
食べ進めるうちにサクッと香ばしくなる部分も美味!
熱々のままで食べきられるので、冬の寒い時期でも冷めないメニューとしてオススメしたい。身も心もホカホカだ。
さわやかでクセがないアイスクリームを乗せれば、冷温かい食感を楽しめる。
生クリーム特有のクセがないので、パンケーキを邪魔しない。しっとりと滑らかな味わいを楽しめる。
まとめ
今回、驚いたのは“香り”を大切にしているお店だと感じた。バター・生クリーム・アイスクリームって特有の香りを持っているとぼくは感じている。ところが、製法や産地に徹底的にこだわったおかげで、嫌味のない芳醇な香りとスッキリとした味わいを楽しめたので、これはリピーターになると確信した。ハーバーランドでも行列著しいのも理解できる。是非、神戸観光の候補の一つとしてオススメしたいお店だ。
マスカルポーネクリームをはさみ、“あまおうイチゴ”をトッピング!
いちごシロップが塗られて少し、赤ら顔なパンケーキ。
ティラミス仕立てのソースがアクセントだった。
いちごのフレッシュ感が、甘いパンケーキにあう。いくらでもいつまでも食べられる飽きのこない味だった。
続いて、窯出しスフレパンケーキ~純生クリーム&北海道生乳ソフトクリーム添えをオーダー。
ふっくらふわふわに焼きあげたパンケーキ。
やわらかながらももっちりした食感。発酵バターと純生クリーム、生乳ソフトクリーム、シロップとの相性が抜群!
食べ進めるうちにサクッと香ばしくなる部分も美味!
熱々のままで食べきられるので、冬の寒い時期でも冷めないメニューとしてオススメしたい。身も心もホカホカだ。
さわやかでクセがないアイスクリームを乗せれば、冷温かい食感を楽しめる。
生クリーム特有のクセがないので、パンケーキを邪魔しない。しっとりと滑らかな味わいを楽しめる。
まとめ
今回、驚いたのは“香り”を大切にしているお店だと感じた。バター・生クリーム・アイスクリームって特有の香りを持っているとぼくは感じている。ところが、製法や産地に徹底的にこだわったおかげで、嫌味のない芳醇な香りとスッキリとした味わいを楽しめたので、これはリピーターになると確信した。ハーバーランドでも行列著しいのも理解できる。是非、神戸観光の候補の一つとしてオススメしたいお店だ。
今回写真に使用したカメラとレンズはコチラ!↓