登美の丘ワイナリーツアーの試飲会が終わった後、レストラン『ワインテラス』に戻った我々を待ち受けていたのは、SUNTORYレストラン『ワインテラス』のシェフが今回のブロガーイベントの為に渾身の力を込めて作って下さったビュッフェの数々だった。


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これに合わせるワインも多数用意されていて、ガッツリ食ってガブガブ飲んだ上、名刺交換とトークに華を咲かせた懇親会だったので、ご紹介しようと思う。まずは、乾杯から!


ワインは登美の丘ワイナリーの自信の逸品が勢ぞろいせいていた。


お料理は、どのワインにも合いそうなものばかり。仔羊の香草風味のフリット。


富士桜のピッツアオーラ


鮮魚のグリルバルサミコ酢ソース


若鶏のローストローズマリー風味。


冷静ローストビーフのサラダ仕立て。


フィジリとイカのジャのベーゼサラダ。


明太子とジャガイモのタラモサラダ。


イタリアンサラミプロシュートコッパ盛り合わせ。


スモークキングサーモン


茸とジャガイモのキッシュゴルゴンゾーラ風味

 
みなさんガッツリと盛ってらっしゃるので僕も見習ってかなりガッツリ! 


ワインと合う料理というのはハーブベースにしているものが多い気がした。ワインも料理も香りの花束のようだ。


また、お気に入りのワインに巡り合えた場合は、レストラン『ワインテラス』の下のフロアにあるお土産コーナーで購入することもできる。


いろんな銘柄が様々な分類で置かれているので購入しやすい環境だ。








おつまみももちろん充実している。






もちろんここでも試飲ができるのでお試し頂きたい。


まとめ
今回SUNTORYさんの記事をたくさん掲載したのも、各パート毎に魅力的な見学要素があふれており、少しでも細部に渡り登美の丘ワイナリーの良さを伝えられればと思う。

スタッフのSUNTORYトピックスのみなさんをはじめ、登美の丘ワイナリーの技師長の高谷さんもみんな情熱のある良い人ばかりだったので、きっとこの会社は活気のある成長企業なのだと感じた。

この社風がある限り、美味しいワインができること間違いなし!と太鼓判を押すとともに、益々のご発展をお祈りしたいと思う。


■【一般公開】技師長が語る 特別ワイナリーツアー2013秋篇『プレミアムコース』
▼開催日
2013年10月5日(土)、19日(土)、11月17日(日)
▼時間
13:40~16:10
▼対象
満20才以上の方
※お車・バイク(同乗者含む)・自転車を運転の方は参加できません。
▼参加費
4,000円(テイスティングワイン代込み)
▼定員
各回30名様(満20歳以上限定)
▼予約方法
ホームページまたは電話での先着予約制
電話:0551-28-7311(休業日を除く9:30~16:40)
※10月開催分は9月2日予約開始、11月開催分は10月1日予約開始。
※満席になり次第予約を終了させていただきます。
▼交通
当日は参加者に限り送迎車両(往復)をご用意します。
12:50 JR甲府駅出発(13:30頃ワイナリー到着)
16:50 ワイナリー出発(17:30頃JR甲府駅到着)
(当日の交通事情により変更になる場合があります。)
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■【ブロガー限定】技師長が語る 特別ワイナリーツアー2013秋篇『プレミアムコース』
1.日時&タイムテーブル
2013年9月1日(日)10:45集合~18:20解散
10:45 甲府駅 南口バスターミナル集合
10:45~11:30 バスにて移動 登美の丘ワイナリーへ
11:30~12:40 ランチ、本日のスケジュールご案内
12:40~15:45 「技師長が語る 特別ワイナリーツアー」スペシャル版(畑見学、醸造工程・樽熟庫・醸造工程見学、テイスティングなど)
15:45~16:30 休憩、お土産タイム(ショップご案内)
16:30~17:30 懇親会
17:30~18:20 バスにて移動
18:20 甲府駅 解散

2.イベント開催場所
〒400-0103 山梨県甲斐市大垈2786