みなさんはご家庭で、もしくはお友達とかとバーベキューで焼肉をすることはありますか?外食で焼肉も手軽で良いが、やはり産地とランクに、とらわれると高くついてしまう。
大きな地図で見る
JAみのり特産開発センターでは、地元畜産農家と連携して『黒田庄和牛』のより一層のブランド化を進めている。聞くところによると全国の和牛の種牛を育てているのが、兵庫県西脇市なのだ。
ここで生まれた種牛を全国各地の牛肉産地へ出荷し、育てられブランド化されていく。かの有名な近江牛や米沢牛・前沢牛・三田牛・但馬牛などはここがルーツになっているようだ。
ここで生まれた種牛を全国各地の牛肉産地へ出荷し、育てられブランド化されていく。かの有名な近江牛や米沢牛・前沢牛・三田牛・但馬牛などはここがルーツになっているようだ。
牛肉センター内にある牛肉加工施設では、黒田庄和牛の枝肉を部位(ロース・モモ・バラ肉など)にしてJAみのりのAコープをはじめ、県内各地の販売店に供給したり、スライスカットして"ふるさと特産品"として全国宅配販売(贈答品としても可能)も行っている。
ここで買えるお肉でおすすめなのが、切り落とし肉だ。ここの切り落としは様々な部位がふんだんに入っており、まるで牛肉の福袋のようなイメージ。
部位によってサーロインやヒレステーキのような断面のお肉が入っていることもある。こんな贅沢な切り落としがなんと100g420円で購入できるのだから驚きだ。普通の国産牛の切り落としと価格が変わらず、なおかつ安心・安全な国産和牛だ。
部位によってサーロインやヒレステーキのような断面のお肉が入っていることもある。こんな贅沢な切り落としがなんと100g420円で購入できるのだから驚きだ。普通の国産牛の切り落としと価格が変わらず、なおかつ安心・安全な国産和牛だ。
▼住所
兵庫県西脇市黒田庄町岡22-1
▼TEL
0795-28-5155
▼FAX
0795-28-5158
▼営業時間
9:00~17:30
▼定休日
年中無休 (ただし1月1~3日は休業)
大きな地図で見る