日本唐揚協会に所属して寄稿しているほど、唐揚げ大好きコブです!
■過去記事紹介
【日本唐揚協会】揚げたてアツアツ唐揚げを、みんなで作るイベント『さまざまなからあげ 築地市場お買い物編』第3弾は築地市場で買い出しからスタート!
四谷地域センター11F調理工作室にて唐揚げ大好き人間が25名集まり、大人の調理実習がはじまった。
注意事項をよく読みます。
さぁ、メニューの発表だ!いろんな素材のラインナップ!てか、なぜナメコ!?
立派なサーモン!
イカだよね?
牡蠣がザル一杯に!
タコ2匹。
マグロのブツとサク。そして富山県名産白えび。@kenigooonのおかげで超新鮮な状態で手に入った。
※グロ注意!クジラのお肉です。じつは初めてさばきます。なんか見てくれはレバーのよう。
タコの下ごしらえ。クレイジーソルトをまぶす。
サーモンも唐揚げように切り分けた。
解凍して表面のヌメリを取る。
白海老を揚げるにあたり、入念に水分をとる。
キッチンペーパーを使って水分除去。
さて、はじめてクジラをさばく。繊維が細かく包丁を使わなくても引きちぎれる。
色がアレだ。なんかなぁ。
生姜醤油に漬け込んだが漬け込み過ぎた。かなりしょっぱくなってしまった。揚がり時も分かりずらく四苦八苦。マヨネーズがあると癖がなくなって美味しいかもしれない。
ここで、お決まりの@yo_satsukiさん。エプロンがヤバイ!
やべー。@yo_satsukiさんにさばかれるとこだった。食えねー男だよオレ。
日本唐揚協会の名にかけて、下ごしらえから準備する。
ビニールを使って揉み込めば手が汚れることはないからオススメ!
もみもみ、ホレホレ!揉んだるぜ!!
もみもみ柔らかいお肉の下ごしらえ完了。
片栗粉をまぶしてスタンバイ!
さぁ、揚げまっせ!
タコから揚げる!
白えびも単体でかき揚げ風に!
@hira_jul31 とプロブロガー。なんだこの笑顔。
プロブロガーはいつだって揚げる気満々だ!
さぁ!唐揚げが続々完成していくぞ!まずはタコだ。プリップリに仕上がった。
白海老も揚がった!
唐揚げ親方として揚げに専念した。
鶏の唐揚げを揚げるぜ。
いい色がついてきた。
マグロも揚げる。
」
中は、ほんのりレアに仕上げる。
サーモンも揚がった。ムニエルのようだ。
鶏の唐揚げもキレイに揚がった。
カリカリに仕上がってサックサク。
牡蠣もサックサク。中からジューシーな海のズープがあふれる。
イカもプリップリに仕上がった。
クジラは揚げ方がむずかしい。
鮮度が良いマグロやサーモンはご飯の上に乗っけて頂く。
ほんとうに今回はいろんなものを唐揚げにした。今度は、いろんな地鶏を各地から鶏り寄せて味比べしてみたいな!
最後に揚げ揚げ真っ最中の動画はコチラ↓
僕も愛用している本↓オススメ!
注意事項をよく読みます。
さぁ、メニューの発表だ!いろんな素材のラインナップ!てか、なぜナメコ!?
立派なサーモン!
イカだよね?
牡蠣がザル一杯に!
タコ2匹。
マグロのブツとサク。そして富山県名産白えび。@kenigooonのおかげで超新鮮な状態で手に入った。
※グロ注意!クジラのお肉です。じつは初めてさばきます。なんか見てくれはレバーのよう。
タコの下ごしらえ。クレイジーソルトをまぶす。
サーモンも唐揚げように切り分けた。
解凍して表面のヌメリを取る。
白海老を揚げるにあたり、入念に水分をとる。
キッチンペーパーを使って水分除去。
さて、はじめてクジラをさばく。繊維が細かく包丁を使わなくても引きちぎれる。
色がアレだ。なんかなぁ。
生姜醤油に漬け込んだが漬け込み過ぎた。かなりしょっぱくなってしまった。揚がり時も分かりずらく四苦八苦。マヨネーズがあると癖がなくなって美味しいかもしれない。
ここで、お決まりの@yo_satsukiさん。エプロンがヤバイ!
やべー。@yo_satsukiさんにさばかれるとこだった。食えねー男だよオレ。
日本唐揚協会の名にかけて、下ごしらえから準備する。
ビニールを使って揉み込めば手が汚れることはないからオススメ!
もみもみ、ホレホレ!揉んだるぜ!!
もみもみ柔らかいお肉の下ごしらえ完了。
片栗粉をまぶしてスタンバイ!
さぁ、揚げまっせ!
タコから揚げる!
白えびも単体でかき揚げ風に!
@hira_jul31 とプロブロガー。なんだこの笑顔。
プロブロガーはいつだって揚げる気満々だ!
さぁ!唐揚げが続々完成していくぞ!まずはタコだ。プリップリに仕上がった。
白海老も揚がった!
唐揚げ親方として揚げに専念した。
鶏の唐揚げを揚げるぜ。
いい色がついてきた。
マグロも揚げる。
」
中は、ほんのりレアに仕上げる。
サーモンも揚がった。ムニエルのようだ。
鶏の唐揚げもキレイに揚がった。
カリカリに仕上がってサックサク。
牡蠣もサックサク。中からジューシーな海のズープがあふれる。
イカもプリップリに仕上がった。
クジラは揚げ方がむずかしい。
鮮度が良いマグロやサーモンはご飯の上に乗っけて頂く。
ほんとうに今回はいろんなものを唐揚げにした。今度は、いろんな地鶏を各地から鶏り寄せて味比べしてみたいな!
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僕も愛用している本↓オススメ!