2日目初回のサイコロは、またまた人気電波プロブロガーこと@asuka_xpがふった。果たして結果はいかに!?


仙台・塩釜・新潟・福島と候補地がある中、@asuka_xpがひいたのはなんと“新潟”だった。残念ながら僕と@watchinのリクエストは却下された。この時点で、御朱印帳を持って来た意味がなくなった(笑)

それでは今日も乗った電車をジョルダン  乗換案内  青春18きっぷ検索をつかって振り返ることにしよう。

▼検索条件: 山形→新潟   2012/08/05(日) 09:33 出発

発着時間:09:35発 → 13:35着

所要時間:4時間0分

乗車時間:3時間40分

乗換回数:2回

総額:3,260円

距離:187.0km


■山形    

|  奥羽本線(米沢行)   47.0km   前

|  09:35-10:20[45分]

|  3,260円

◇米沢     [7分待ち]

|  米坂線(坂町行)   90.7km   

|  10:27-12:23[116分]

|   ↓ 

◇坂町     [12分待ち]

|  羽越本線(新潟行)   22.0km   

|  12:35-12:57[22分]

|   ↓ 

◇新発田 ≪直通≫     [1分待ち]

|  白新線(新潟行)   27.3km   

|  12:58-13:35[37分]

|   ↓ 

■新潟    5番線着 


冬に来たかった蔵王。


山々には、さくらんぼハウス。


目的地に着いた。でも2週間前にきてるんだよね。


新潟で昼食をとったので埼玉県大宮駅行きを検索したら、終電が15:00だったので一路まっすぐ帰ることとなった。

▼検索条件: 新潟→大宮(埼玉)   2012/08/05(日) 終電

発着時間:15:05発 → 21:17着

所要時間:6時間12分

乗車時間:5時間43分

乗換回数:3回

総額:5,250円

距離:303.6km


■新潟    4番線発

|  信越本線(長岡行)   63.3km   

|  15:05-16:25[80分]

|  5,250円

◇長岡     [7分待ち]

|  上越線(水上行)   165.6km   

|  16:32-18:32[120分]

|   ↓ 

◇水上     [5分待ち]

|  上越線(高崎行)   ↓   

|  18:37-19:39[62分]

|   ↓ 

◇高崎    8番線着・4番線発 [17分待ち]

|  高崎線(上野行)   74.7km   中央

|  19:56-21:17[81分]

|   ↓ 

■大宮(埼玉)

西からの日差しが強くて汗だく。


ホームに降りると交番に直結とか。


スキー場の聖地を通過していく。


学生時代、お世話になった。


この車両の中は休憩所になってる。




この日、電車に乗った距離は490.6km。今回もよく乗ったと思う。おしりがおせんべいになりそうだ。


振り返れば、この青春18きっぷを使った旅は車に乗って旅するよりも、有意義に過ごすことができる。

①お酒が飲める。

②寝られる。

③ゲームができる。

④ブログがかける。

⑤向かい合いながら語り合える。


以上の理由により、この旅は魅力的だ。

青春18きっぷとは…
JR普通列車が乗り放題になる券が5回分入った、JRのお得な切符です。
1人で5回(5日)使ってもよし、5人で1日ぶらり途中下車の旅もよし。
のんびりとした旅が味わえます。春・夏・冬の特定の期間でのみご購入が可能です。
【春】発売期間:2月20日~3月31日 利用期間:3月1日~4月10日
【夏】発売期間:7月1日~8月31日 利用期間:7月20日~9月10日
【冬】発売期間:12月1日~12月31日 利用期間:12月10日~1月10日

※上記期間はあくまで目安となります。