Facebookつながりで、後輩が結婚するらしく彼女を連れて地方から帰郷した。お祝いも含めて、軽く飲むことになった。

 

地元、浦和で飲むとなると、浦和で人気急上昇中の居酒屋、和浦酒場へいくことになり久々の再会となった。

ここのお店は初訪問だったのだが、数あるメニューの中でも今回1番のお気に入りが、百合根のホイル焼きだった。
アルミホイルに包まれ、遠赤外線を浴びた百合根は、ほろほろに剥がれ、塩をつけて口に運ぶと土の香りが広がり、甘みが強くお酒の肴にピッタリ。


埼玉県蓮田市の銘酒“神亀”もあり、地元密着型の居酒屋だ。

最後に、学生時代からお世話になり時に、可愛がってきた自慢の後輩Aちゃん!ご結婚おめでとう!!若いのに立派に気配りできる奥さんに感服したで。


和浦酒場 本店 
埼玉県さいたま市浦和区仲町1-8-8